CHATEAU  D’ARRICAUD

« Liquoreux »

Un grand terroir qui s’affirme.
Très joli vin d’accueil liquoreux, fruité et bien équilibré, très tendance.

SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au coeur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.

SUPERFICIE  : 2 hectares.

TERROIR : Argilo-calcaires et Graves.

ENCÉPAGEMENT : Sémillon 80%. Sauvignon 10%. Muscadelle 10%.

ÂGE MOYEN DES VIGNES : 40 ans.

DENSITÉ DE PLANTATION : 5  500 pieds par hectares.

MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt. Travail du sol et enherbement maîtrisé. Effeuillage.

RENDEMENT : 40  hl/hectare.

RÉCOLTE : Manuelle avec trie de la vendange au vignoble. Raisins botrytisés.

VINIFICATION : Pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation lente en cuve s inox à 17°C.

ÉLEVAGE : Élevage sur lies fines durant 18 mois.

CONDITIONNEMENT : Carton de 6 ou 12 bouteilles couchées.

DÉGUSTATION : Nez puissant, fruité aux notes d’abricot et de miel. Bouche ronde, fraîche. Belle persistance aromatique.

ACCORD METS-VINS : Apéritif, foie gras, volailles. Déboucher à l’avance.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 12°C.

GARDE : 15 ans.

btt