CHATEAU  D’ARRICAUD

Blanc sec

Le vin plaisir !
Une très belle bouteille aux arômes puissants et persistants.

SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au coeur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.

SUPERFICIE : 8 hectares.

TERROIR : Argilo-calcaires et Graves.

ENCÉPAGEMENT : Sémillon 70%, Sauvignon 30%

ÂGE MOYEN DES VIGNES : 45 ans.

DENSITÉ DE PLANTATION : 5 500 pieds par hectares.

MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt ou à Guyot simple. Travail du sol et enherbement maîtrisé. Effeuillage partiel selon les parcelles.

RENDEMENT : 45 hl/hectare.

RÉCOLTE : Sélection sévère au vignoble. Manuelle et mécanisée avec trie de la vendange au vignoble.

VINIFICATION : Pressurage direct et doux. Stabulation et débourbage à froid. Fermentation lente en cuves inox à 17°C.

ÉLEVAGE : Élevage sur lies fines durant 8 mois

CONDITIONNEMENT : Carton de 6 ou 12 bouteilles couchées

DÉGUSTATION : Nez puissant, fruité aux notes d’agrumes. Bouche ronde, fraiche. Belle persistance aromatique.

ACCORD METS-VINS : Apéritif, poissons et crustacés. Déboucher à l’avance.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 12°C

GARDE : 5 ans

btt